FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
05.02

余った豚肉で・・・

Category: 未分類
今日は朝からとってもいい天気。
GW後半、暑い日が続きそうなので衣替え。

a0990_001203.jpg

ちょっと早かったかな?



ひとりで食べるお昼ご飯、
「何を食べようかな~」と冷蔵庫の中をのぞくと
生姜焼き用の豚肉が2枚残っていた。
夕食で使う量ではなかったので食べることに。
シンプルに塩コショウして食べるのも、肉のうまみを思いっきり堪能できていい。
ちょっと贅沢に焼肉にするのもいい。

(ー`´ー)うーん
悩む・・・
気分はちょっと贅沢に焼肉にしよう!!

冷蔵庫の中に焼肉のたれは入っていないので
家にある調味料等を使って焼肉のたれを作った。

20140430-3_201405020954507cb.jpg

醤油(ドボドボ) 砂糖(さらっ) ごま油(タラ~ン) 胡椒(パっパ) 
豆板醤(ぽてっ) すりおろしのにんにく(1かけ)←にんにくだけが正確な分量(汗)

完成したのは、さらっさらの焼肉のたれ。
甘みがちょっと足りない感じ・・・
砂糖をもう少し入れた方が良かった?
それともはちみつ? 果汁?
なんだろう・・・

焼肉屋の雰囲気を出したかったので、お店見たく肉を盛り付けた。(笑)

20140430-2_20140502095449b70.jpg

お店の雰囲気が出ているでしょう?
さっさとブログ用に写真を撮り終えたら焼きに入る。
ルクルーゼのグリルロンドを取り出して


20140430-4_20140502095450a6c.jpg

ジュ~っ!!

20140430-5_2014050209545338f.jpg

食べたい気持ちでいっぱいで写真どころではない。
ブレブレ写真の言い訳・・・

台所にたれの焦げたいい香りが漂う。
最高のアロマです♪~
早く食べた~い!!
さっさとお皿に盛りつけテーブルへ

20140430-6_2014050209545442e.jpg

さっき作った焼肉のたれの残りを小皿に添えていただきま~す!!

20140430-7_20140502095530cf6.jpg

うんま~っ!! 

あまりのうまさに

凹○コテッ ぶっ倒れる

もう少したれに何かを付け足せば、もっとうまいたれが作れると確信。
家は外でBBQする時以外、焼肉のたれを使う事がないので
自家製の方が経済的でいいかも・・・


(。≖ิ‿≖ิ)ウシシ




スポンサーサイト
Comment:4  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。