FC2ブログ
2014
06.24

HBでうどんの生地づくり

Category: 未分類
今日の愛知県は、とっても暑かった~っ。
まだ6月なんだけれど、熱中症にならないように気を付けないと。



金曜日にHB(ホームべーカリー)を使ってうどん生地を作りました。
HBで15分こねたらこんな感じ。

20140624-1.jpg

とってもいい感じに生地が仕上がりました。
HBやるじゃん!!

今日のお昼は、ちょうど一人分のうどん生地が冷蔵庫に残っていたので
ぶっかけうどんにして食べました。

20140624-2.jpg

う~ん・・・ 作りたての生地で作ったうどんの方がおいしかった・・・ 


うまい!! と唸るほどのうどんではない。
粉の配合の調整が必要です。
強力粉を増やした方がいいのかなぁ?
それとも、薄力粉を増やした方がいいのかな?
ベストの配合を見つけるまで、家族に協力してもらいましょう。(笑)






スポンサーサイト



Comment:4  Trackback:0
back-to-top