FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
06.24

HBでうどんの生地づくり

Category: 未分類
今日の愛知県は、とっても暑かった~っ。
まだ6月なんだけれど、熱中症にならないように気を付けないと。



金曜日にHB(ホームべーカリー)を使ってうどん生地を作りました。
HBで15分こねたらこんな感じ。

20140624-1.jpg

とってもいい感じに生地が仕上がりました。
HBやるじゃん!!

今日のお昼は、ちょうど一人分のうどん生地が冷蔵庫に残っていたので
ぶっかけうどんにして食べました。

20140624-2.jpg

う~ん・・・ 作りたての生地で作ったうどんの方がおいしかった・・・ 


うまい!! と唸るほどのうどんではない。
粉の配合の調整が必要です。
強力粉を増やした方がいいのかなぁ?
それとも、薄力粉を増やした方がいいのかな?
ベストの配合を見つけるまで、家族に協力してもらいましょう。(笑)





スポンサーサイト

トラックバックURL
http://utsuwa3366.blog.fc2.com/tb.php/1240-f90c35df
トラックバック
コメント
きゃぁ~♪
とっても、美味しそう!!
手作りのうどんなんて!!
あーうどんが食べたくなった!!(*^^*)
おちよdot 2014.06.25 06:55 | 編集
おちよちゃん
おはよう。
おちよちゃんも取り寄せた、餅の羽を使って作ってみたら?
生地を寝かせる時間がちょっと長いだけで、簡単に作れるよ。
粉の配合は、調べた方がいい。
車でちょこっと行ったら美味しいうどんが食べられる所に住んでいるから、わざわざ作らなくてもいいか(笑)
今日は休みなんだよね。
ゆっくり体を休めてね。
あずきdot 2014.06.25 07:48 | 編集
こんにちは♪
HBとウドンって発想がいいね。
旨そうじゃん。
ここに生卵を落として少量のあげ玉を入れたら最高だろ!!
こんな時間に見るとお腹が空く~~☆
POLOdot 2014.06.25 12:32 | 編集
POLOさん
こんにちは。
街中の銀行めぐりから帰って来た。
しかも手ぶらで・・・(爆)

釜玉うどん、旨いよね~
揚げ玉入れたら、まずいわけがない!!
家で気軽にうどんが作れるといいよね。
しかーし、粉の配合がいまいち・・・
やっぱりうどん粉で作らないとダメなのかなぁ?
強力粉と薄力粉で作りたい!!
☆どうもありがとう
あずきdot 2014.06.25 13:57 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。