FC2ブログ
2014
11.19

11月17日は代休だったので・・・

Category: 未分類

朝、カーテンを開けると結露が・・・
結露取りの日々が始まりました。
仕事が増えた・・・ ( T T )

娘 「結露が始まったね」と言いながら

20141119-1.jpg

楽しそうにお絵かき。

20141119-2.jpg

雪だるまの絵を描いたんだね。
日本で過ごす最後の冬。
雪が降るといいね。。。



土曜日に学芸会があったので、月曜日はおやすみ。

(≧∇≦)/

この日は

旅券センターへパスポートの更新の手続き

お子様うな丼を食べる (娘のリクエスト)

デパートでショッピング

の予定でしたが、出かける前に夫から電話。
「ビザ申請に必要な書類をメールで送ったから、用意して早めに送付したい」
との内容。

「早めに送付したい」って・・・ はい!? 今から作業?

ずいぶん前から、「11月17日は、お出かけをする!!」と夫に何度も伝えているのに・・・
夫は、聞いているようで聞いていないらしい。 
( T T )
夫はそのことをすっかり忘れていました。
(´;ω;`) これが初めてではないんです。
過去にもたくさん・・・  私との会話・・・ 記憶に残らないらしい。。。 (Ω◇Ω )

パスポートの更新は、娘の代わりに私が行ってもいいのですが、
写真撮り、申請を一度に済ませたかったのでこの日にしたんです。・・・ (;´∀`)

困った。。。
夫に頼まれた家で作業をしないと出来ない用事。
そして娘との約束・・・
夫の用事を先にして、私と娘の用事を後にする?
私と娘の用事を後にまわすと、帰宅時間帯に重なり
混んでいる電車に乗って帰らなければならない。
それに次の日は、学校なので早めに家に帰ってゆっくりしたい・・・
(╯•﹏•╰)

娘はお出かけが出来ないと思い、ショックで落ち込んでいる・・・
_| ̄|○ ガクッ...
娘との前からの約束、かーさんきちんと守りますよ~
( ・`ω・´)

旅券センターへ行ってパスポートの更新



娘お気に入りの「備長」でうな丼を食べる

20141119-3.jpg

お店を出た後、娘は「本店の方がタレが美味しかった」と呟いた。
子供って意外と味覚がいい。

前回、本店で食べた記事

「渡航前に夫がしてくれたこと」に載せた写真と微妙に違うところが。。。

本店のひつまぶしに茶碗蒸しが付いていましたが、エスカ店は無し
値段も本店 2,980円 エスカ店 3,100円
本店の方が安くて美味しい?
この違いは、テナント料金を考えての設定だと思います。
でもタレの味は、共通にしてほしいな。

お腹がいっぱいななったら、娘が行きたかった東急ハンズへ
娘は、たまたまカバンの中に入っていたお小遣いを発見。
・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:(´∀`人)ラッキー★
妖怪ウォッチのプラモデルを購入。

そして、ほかのお店に立ち寄ることなく、夫の用事を済ませる為に即帰宅!!
┗(・_・)┓=

途中、郵便局へ立ち寄り、現金書留・切手を購入。
娘はゆっくりとお買い物ができなかったと怒り気味。
(`ヘ´) プンプン
とっても楽しみにしていた日だったからね~
次の週末、また連れて行く約束をしました。 

私が夫に頼まれた書類作りをしている間に、
おこづかいで買った妖怪ウォッチのプラモデルを組み立てて遊んでいました。

これが完成。
私が手が離せないものだから娘が撮影。

20141119-4.jpg

え~っと・・・
万尾獅子 (まんおじし)というらしい。
私には全くわからん。
ポケモンもわからないけれどね。
( ̄▽ ̄;)

最近のプラモデルは、塗装してあるからいいね。
完成品が美しい。
それに、はめ込むだけのプラモデルだったので娘でも作れました。

私は無事、夫に頼まれた書類を郵便局の窓口が空いている時間に出すことができました。
とってもしんどい1日だった・・・
(*´д`;)…



この日(11/17)の手抜きショボ飯は・・・

20141119-5.jpg

娘の希望でこれ。
近所のたい焼き屋さんで購入。

20141119-6.jpg

疲れきった私には、とってもありがたいリクエストの夕食でした。 (苦笑)

そして、昨日のショボ飯は・・・
前日、娘にきちんと食事を作ってあげられなかったので
気合を入れて午前中から台所に立ち仕込みに入る。
o(*・ω・)○気合だー!!

20141119-7.jpg

豚肉の塊と長葱のヨレヨレになった葉の部分・しょうがを使って焼豚作り。

20141119-8.jpg

鍋くんがそう言うんだったら、卵買ってくるよ。

20141119-9.jpg

買ってきた卵をゆで卵にして

20141119-10.jpg

肉としっしょに卵を漬け込みました。

20141119-11.jpg

お酒のアテに向いているショボ飯ばかり作る。。。

20141119-12.jpg

ビールや焼酎に合いそうだね。
私は、サニーレタス・白髪ネギと焼豚を一緒に食べるのが好き。

この日のおかず、娘が嫌いなものばかりなんです。

ゆで卵・・・黄身がボソボソするから嫌い
肉・・・噛み切れないから嫌い

そんな娘が、「焼豚が美味しい」と言って焼豚をおかわり。 
  (´・ノω・`)コッソリ 肉嫌いな娘のために、焼豚は薄くスライスしています。
煮卵もパクりと一口で食べました。

私 「ゆで卵、嫌いじゃなかったけ?」

娘 「黄身が美味しそうな色だったから・・・」

視覚に誘われたか・・・ ...とφ(._.) 頭の中にメモメモしておこう。(笑)
そして そして 驚くことに
娘は焼豚のタレがとっても気に入り、ご飯を3杯もおかわりました。
(・□・;)

焼豚を作って思ったこと。
普段の食事は比較的、薄味で作っています。
昨日作った焼豚は味が濃いめだったので、
ご飯と一緒に口の中で香味しながらバランスよくおかずを食べていました。
私が思う理想の食べ方。

「薄味だと口の中で香味する必要がないので、三角食べができないのかな~」
と感じた母でした。


午後は、娘の部屋のクローゼットの中の片付け!!
頑張るぞ!!(p`・ω・´q)


スポンサーサイト




トラックバックURL
http://utsuwa3366.blog.fc2.com/tb.php/1310-00f48f63
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top