FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012
07.11

手ごねでパンを焼いた

Category: yahooブログ
 

 
 
先日、久しぶりにいい感じのパンが焼けた。
 
しかも、手ごねです。
 
引越しの時にHB(ホームベーカリー)を実家へ返却したので
 
手ごねでパンを焼くしかないのよ~。
 
ちなみに、このパンは手ごねパン2作品目。
 
手ごねパンデビューの1作品目は失敗しました。(涙)
 
カチカチパンが出来上がったのよ~
 
味は良いんだけれど、硬いから食べられない!!
 
レシピの通りに作ったんだけれど、うまくいかないんだよね。
 
手ごね不足のかなぁ? それとも湯煎の発酵がうまくいかなかったのかなぁ?
 
手ごねパンの難しい所。
 
 
2回目のパンを焼くとき、このイーストを使ったの。
 

 
なんかとってもかわいいデザインだったので買っちゃた。
 
新しいイーストを使ってパンつくり再チャレンジ!!
 

 
パン生地はこんな感じに仕上がった。
 

 
 
この時点で、これは成功したかもって・・・ 思ったよ。
 
ベンチタイムに入る前もいい感じ。
 

 
 
2次発酵後、パンの表面を水でちょいぬらせて白ごまフリフリ
 
 

 
 
う~ん キュート♡
 
では、オーブンへ!!
 

 
 
さらにオーブンに入れるとパン生地が膨らむ♪
 
パンを焼いている時に、一番ワクワクする瞬間!!
 
 

 
 
15分後に焼きあがった♡
 
パンがうまく焼けた日は、とっても気分が良い!!
 
次の日の朝、コロッケサンドにして食べちゃった。
 
この喜びをかみしめた私は・・・
 
今日もパン生地を捏ねて食パンを焼いた。
 
 
*目標* 
 
クリスマスまでにフランスパンを焼けるようなる!!
 
ちょっと目標が高いかな・・・(汗)
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://utsuwa3366.blog.fc2.com/tb.php/148-cc91ab9e
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。