FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
01.10

途中だった・・・

Category: yahooブログ
 
お正月にHB(ホームベーカリー)でお餅を作って食べたら
 
お餅がめっちゃくちゃ柔らかくってうまかった。
 
作りたてのお餅を食べると、びろろろろ~んと伸びて
 
食べていてとっても楽しいのよ。
 
 
家族全員、「うんまっ♡」っと大絶賛!!
 
 
いつもの朝食のパン食をたまには
 
「お餅に変えて見るのも良いでしょう!!」
 
っていうことで、またHBでおもちを作った。
 

 
 
 
今回も2合分作った。
 
お餅にすると意外と
 
量が少なく感じる・・・
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
片栗粉を振りまいた
 
パンこね台の上にお餅を出すと
 
こんな感じ♪
 
ちょっと粒が荒いな~
 
 
 
 
 
 
好みの大きさに丸めると~
 

 
 
もっちもちのまん丸おもちの出来上がり~♡
 
美味しそうでしょう? 
 
 
次の日の朝食にするので、1つ1つラップに包みながら
 
取説のレシピに目を向けると・・・
 
 ピッピッと鳴ったら ふたを開ける ●「取り消し」を押さない
 
 
 ふたを開けたまま すぐ、スタートする
 
 
と書いてある。
 
 
・・・
 
 
あの~っ 私、3の時点で押してはいけない「取り消しボタン」を思いっきり押して
 
取り出していたんですけれど・・・
 
4 の肝心もちつき工程をおもいっきり省略していた。
 
 
(llo ̄∇ ̄;)o!!ガビビビ~ン
 
 
 
だから、パンケースから取り出した時のお餅がなんか荒かったんだ・・・
 
納得!!
 
 
ついていない餅を食べていた私たち家族・・・
 
しかも、蒸しただけのもち米を丸めて食べて旨いと絶賛した私たち家族・・・
 
とっても複雑な気持ちなった。
 
この工程を省いて作っていた事は、あの2人には絶対に言えない。 
 
ナイショ
 
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://utsuwa3366.blog.fc2.com/tb.php/83-af6fec24
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。