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2008
04.21

HBでドーナッツ

Category: yahooブログ
HB(ホームベーカリー)を使ってドーナッツを作ってみよう!!



材料 *強力粉…300g                             *スキムミルク…大さじ1                        *ショートニング…20g                         *ドライイースト…小さじ1・1/2                   *牛乳…200cc                             *粗塩…小さじ1        *砂糖…大さじ1
※トッピング用:粉砂糖・シナモンシュガー
今回は、ショートニングを使いました。(家で余っていたもので・・・)
マーガリンでも大丈夫ですよ。
粉砂糖を使うと、翌日には溶けちゃっています。
グラニュー糖の方がいいかもね。


☆作り方☆

①トッピング以外の材料をHBの中に入れ、生地作りのボタンを押してスタート。

②生地が出来上がったら、台に打ち粉をしてて生地を置き、表面にも打ち粉をし手で押してガス抜きをする。

③生地を端を真ん中に寄せるようにして丸める。



④キッチンペーパーをかぶせて霧を吹き、20分寝かせる。(ベンチタイム)
霧吹きがない場合は、硬く絞った濡れ布巾でも大丈夫



⑤生地をめん棒で1㎝ぐらいの厚さに伸ばし、コップやペットボトルのキャップをなどを使い型抜きをする。
このとき、生地にコップを押し当てコップを1回転まわすと綺麗に型が抜けますよ。



⑥型が抜けたら再び、キッチンペーパーをかぶせて霧を吹き、暖かい場所に20分おく。2次発酵。



⑦すると、ここまで膨らむ。 わかるかなぁ?



⑧180℃に暖めた油でこんがりと揚げる。 おっ、膨らんできた・膨らんできたぞ!!



⑨ドーナッツが揚がったら、粉砂糖orシナモンシュガーをまんべんなく振り掛ける。



⑩できあがり



♪おやつにどーぞ 召し上がれ♪
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